FAQ /

Узнайте цену обслуживания и ремонта своего автомобиля:

Марка:

Особенности вождения в плохую погоду

На дороге далеко не все зависит от нас. Гололед, туман, ливень.. Погодные факторы зачастую приводят к снижению общей скорости движения и повышению аварийности.
 
Что же делать, если вас в дороге застала непогода? Есть ряд правил поведения в таких сложных ситуациях. Подробно о каждой из них вы можете почитать на автомобильных форумах и в специализированных журналах. Здесь кратко рассказано, что делать, если…
 
..если гололед. Ни в коем случае, нельзя резко тормозить или резко газовать! Это может привести к заносу. Маневры должны быть максимально плавными. Если резкое торможение все же требуется – нажимайте на педаль тормоза прерывисто. Это наиболее эффективный способ торможения, который позволит избежать блокировки колес. Если вас все же занесло – нужно, во-первых, избавиться от причины (если это было ускорение – надо ослабить давление на педаль газа, если резкое торможение – перестать притормаживать), во-вторых – повернуть руль в сторону заноса. Далее нужно плавно поворачивать руль до полного выправления на дороге. Главное – не паниковать и не делать резких движений – это может привести к усугублению ситуации.
 
…если снегопад или туман. Помните, что в такую погоду значительно ухудшается видимость, и вы можете неправильно оценивать расстояние до объектов. Поэтому постарайтесь снизить скорость движения (не бойтесь показаться окружающим «тормозом» - для вас так безопасней), включить противотуманные фары (некоторые даже выключают ближний свет, чтобы не создавать перед собой световую стену) и держать большую дистанцию. Перед выездом проверяйте исправность дворников! И не обгоняйте в такую погоду! Это опасно для вас и окружающих.
 
…если колея. На самом деле, колея – очень опасная штука. Попадание в нее грозит разворотом, потерей контроля и выносом на встречку. О последствиях можно не говорить.. Происходит это потому, что колея имеет собственную конфигурацию (не такую, как у дороги), а ширина между колеями не всегда соответствует расстоянию между вашими колесами. Самый лучший способ избежать аварии – снизить скорость (лучше заранее) и постараться несколькими плавными движениями вывести колею между колес. Не стоит резко крутить руль или тормозить – колея сама приводит к заносу, и вы можете изрядно усложнить ситуацию. Если при этом идет дождь – может возникнуть эффект «гидропланирования», который сделает вашу машину практически неуправляемой.
 
…если ливень. Во-первых, вода на дороге образует некую пленку, ухудшающую сцепление колес с дорогой. Поэтому трогаться следует плавно, а тормозить – заранее. Нельзя забывать о соблюдении дистанции. Во-вторых, в ливень не следует ехать со скоростью более 50-60 км/ч. При быстрой езде перед передними колесами может возникнуть так называемый «водяной вал», по которому колеса начинают скользить, и машину может занести.
 
….если сильный боковой ветер. Если чувствуете, что машину ведет в сторону – не жмите на тормоз. Постарайтесь плавно повернуть руль в сторону, чтобы выправить автомобиль. Так же помните о том, что вас может снести на встречку или к обочине.
 
Итак, в этой статье вкратце рассказано о том, что делать, если погода не радует своим поведением.
Санкт-Петербург, Приморский район © 2012-2015 автосервис «KINGAVTO»